2018年12月04日(火)
担当:内田明宏(後期研修医)
Reference:
- Title:
- Different Risk for Hypertension, Diabetes, Dyslipidemia, and Hyperuricemia According to Level of Body Mass Index in Japanese and American Subjects.
- Author:
- DATA:
- Nutrients. 2018 Aug 3;10(8). pii: E1011. doi: 10.3390/nu10081011.
- Abstract:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30081468
Discussion:
BMI 上昇は高血圧、糖尿病、脂質異常症、高尿酸血症の独立した危険因子であった。有病率が増加する BMI カットオフ値は、日本人の方が有意に低いことが示された。米国における過体重 / 肥満の定義が日本では適応できない可能性が示唆される。Category:
肥満
2018年12月03日(月)
担当:廣田尚紀(後期研修医・大学院生)
Reference:
- Title:
- Habitual Fructose Intake Relates to Insulin Sensitivity and Fatty Liver Index in Recent-Onset Type 2 Diabetes Patients and Individuals without Diabetes.
- Author:
- DATA:
- Nutrients. 2018 Jun 15;10(6). pii: E774. doi: 10.3390/nu10060774.
- Abstract:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29914103
Discussion:
- 2 型糖尿病患者において、果物ジュース、加藤由来のフルクトース摂取の増加は、末梢インスリン抵抗性を憎悪させた。
- しかし、果物由来のフルクトース摂取はインスリン抵抗性を憎悪させなかった。
- 2 型糖尿病患者において、果物由来の加糖摂取は脂肪肝のリスクを低下させる。
Category:
2型糖尿病
2018年12月01日(土)
担当:東晴名(後期研修医)
Reference:
- Title:
- The effects of metformin in type 1 diabetes mellitus.
- Author:
- DATA:
- BMC Endocr Disord. 2018 Jan 16;18(1):1. doi: 10.1186/s12902-017-0228-9.
- Abstract:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29338714
Discussion:
1 型糖尿病患者にメトグルコ内服は血糖低下作用がある。Category:
1型糖尿病
2018年11月30日(金)
担当:吉村蘭(後期研修医)
Reference:
- Title:
- Effect of Oral Semaglutide Compared With Placebo and Subcutaneous Semaglutide on Glycemic Control in Patients With Type 2 Diabetes: A Randomized Clinical Trial.
- Author:
- DATA:
- JAMA. 2017 Oct 17;318(15):1460-1470. doi: 10.1001/jama.2017.14752.
- Abstract:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29049653
Discussion:
2 型糖尿病患者において、経口セマグルチドは 26 週にわたって、プラセボより優れた血糖コントロールをもたらした。2018年11月29日(木)
担当:佐藤麻子(教授)
Reference:
- Title:
- Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis.
- Author:
- DATA:
- Lancet Public Health. 2018 Sep;3(9):e419-e428. doi: 10.1016/S2468-2667(18)30135-X. Epub 2018 Aug 17.
- Abstract:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30122560
Discussion:
総エネルギーにおける炭水化物摂取の割合と死亡率の関係は、50-55%の炭水化物摂取で死亡率が一番低いUカーブを示した。
低炭水化物の食生活パターンでは、炭水化物か動物由来のタンパク質や脂肪に置き換わると死亡率が高く、植物由来のタンパク質や脂肪にすると死亡率が低下している。炭水化物以外の食物源が、炭水化物の摂取量と死亡率の関連に著しく影響していることが示唆された。