モーニングレクチャー
食事療法
2019年12月14日(土) 担当:堀場 悠(後期研修医)
Reference:
Title:
Associations of dairy intake with risk of mortality in women and men: three prospective cohort studies.
Author:
Ding M
DATA:
BMJ. 2019 Nov 27;367:l6204. doi: 10.1136/bmj.l6204.
Abstract:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31776125
Discussion:
乳製品の摂取と死亡との関連において、明らかな逆相関や非相関は認めず、むしろその全摂取量は軽度の全死亡リスク上昇と、また、癌死亡については用量依存性のリスク上昇の可能性が示唆された。全乳の摂取は心血管死や癌死を含めた死亡リスクの上昇との関連があることが示唆された。これらは乳製品の代替により、リスク変化をさせられる可能性も認めた。
2019年09月04日(水) 担当:森 友実(後期研修医)
Reference:
Title:
Fruit and Vegetable Intake and Risk of Posttransplantation Diabetes in Renal Transplant Recipients.
Author:
Gomes-Neto AW
DATA:
Diabetes Care. 2019 Sep;42(9):1645-1652. doi: 10.2337/dc19-0224. Epub 2019 Jul 11.
Abstract:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31296643
Discussion:
  • 腎移植レシピエントにおいて野菜の摂取量が、PTDM 発症の長期リスクの低下と関連している可能性が示唆された。
  • 果物摂取と PTDM 発症との間に有意な関連は認めなかった。
2019年07月17日(水) 担当:廣田尚紀(大学院生・後期研修医)
Reference:
Title:
Changes in Kidney Function Do Not Differ between Healthy Adults Consuming Higher- Compared with Lower- or Normal-Protein Diets: A Systematic Review and Meta-Analysis.
Author:
Devries MC
DATA:
J Nutr. 2018 Nov 1;148(11):1760-1775. doi: 10.1093/jn/nxy197.
Abstract:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30383278
Discussion:
健常人において、高タンパク食摂取によるGFRの低下はみられなかった。
Category:
食事療法
2019年06月24日(月) 担当:鈴木 美弥(初期研修医)
Reference:
Title:
Low-carbohydrate diet for the treatment of gestational diabetes mellitus: a randomized controlled trial.
Author:
Moreno-Castilla C
DATA:
Diabetes Care. 2013 Aug;36(8):2233-8. doi: 10.2337/dc12-2714. Epub 2013 Apr 5.
Abstract:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23564917
Discussion:
妊娠糖尿病治療における低炭水化物食群がコントロール群に比べてインスリンの導入率に差がなかった。
2019年05月31日(金) 担当:廣田尚紀(大学院生・後期研修医)
Reference:
Title:
Higher Whole-Grain Intake Is Associated with Lower Risk of Type 2 Diabetes among Middle-Aged Men and Women: The Danish Diet, Cancer, and Health Cohort.
Author:
Kyrø C
DATA:
J Nutr. 2018 Sep 1;148(9):1434-1444. doi: 10.1093/jn/nxy112.
Abstract:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30016529
Discussion:
  • 全粒穀物摂取量の割合が多いと、2型糖尿病リスクが減少する。
  • 男性の方が調査した全粒穀物(小麦・ライムギ・オート麦)の種類の摂取量がより少なかった。
  • 全粒穀物製品のうち、ライ麦パン、全粒粉パン、オートミール・ミューズリーは男性と女性の両方で2型糖尿病のリスクの低下と有意に関連していた。
  • 全粒粉パンは多く摂ると糖尿病の発症リスクが減少する。しかし100g/日以上摂取するとその効果は消失した。
Category:
食事療法
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